Les agriculteurs présents sur une zone de 35 km² s'engagent sur 15 ans. Ils sont accompagnés par la Chambre d'agriculture départementale sur la gestion de la fertilisation.
90 % des intrants sont collectés sur les exploitations et coopératives de transformation laitière. Ils sont complétés par des apports issus de la restauration et de déchets verts : soit un total annuel de près de 40 000 tonnes de matières organiques, dans un rayon d'approvisionnement moyen de 6 km.
La valorisation énergétique est obtenue par la production de 980 000 m3 par an de biogaz lors de la méthanisation, soit l'équivalent de la consommation annuelle en chauffage de 1200 habitants.
Investissement de 9,3 millions d'euros
Une démarche qui permettra l'économie de plus de 1300 tonnes de CO2 par an et économisera deux fois plus de gaz à effet de serre qu'il n'en produit, assure Danone.
Le fonctionnement de l'unité est prévu pour 2016. Le total des investissements s'élève à 9,3 millions d'euros, dont 26 % de la région Rhône-Alpes, du département de la Haute-Savoie, de l'Ademe et du Fonds européen Feder.