Un projet de recherche sur l’alimentation de précision du porc

12 décembre 2013 - La rédaction 

Dans le cadre de l'appel à projets Reacctif  (Recherche sur l'atténuation du changement climatique par l'agriculture et la Forêt) de l'Ademe, l'Institut du porc (Ifip) a été retenu pour un travail visant à améliorer l'efficacité alimentaire du porc à l'engraissement par une alimentation individualisée.
 

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L'enjeu est d'adapter la ration alimentaire à chaque individu d'un groupe, en s'appuyant sur le potentiel de croissance et le poids vif individuel en temps réel. Un automate doit apporter une quantité journalière et l'apport d'azote selon une courbe théorique propre à chaque animal.

« Ce projet répond à un double challenge auquel sont confrontés les éleveurs de porcs, selon l'Ifip. Challenge économique, dans une concurrence mondiale toujours plus forte ; mais aussi environnemental, à travers, notamment, la nécessité de limiter l'empreinte globale de l'élevage : énergie, GES et rejets… »


 

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