Tritordeum n’est pas la céréale la plus connue… Ses caractéristiques « durables » pourraient toutefois dynamiser sa cote de popularité. Cette culture résiste en effet bien au réchauffement climatique, mais aussi aux maladies, permettant une réduction des usages de fongicides lors de sa croissance. Un profil qui lui vaut d’avoir remporté un prix, lors des « Sustainable Food Awards », organisés le 7 juin à Amsterdam, dans la catégorie ingrédient durable.
Déjà un pied en France
Le Tritordeum est cultivé dans la moitié sud de la France, en Espagne et en Italie. Ses débouchés ? Farine, pain, pâtes, biscuits, bière… Dans l’hexagone, trois filières « courtes » ont récemment vu le jour, dans les régions de la Nouvelle-Aquitaine, Rhône-Alpes et Paca, où l’on trouve des produits boulangers et des biscuits de Tritordeum.
Graansoort Tritordeum wint Sustainability Award https://t.co/CAwaPvC4Vz pic.twitter.com/YjjiszcEXn
— Biojournaal (@Biojournaal) 12 juin 2018