Le 21 mai, le petit épeautre de Haute Provence et le kiwi de l’Adour ont obtenu l’indication géographique protégée (IGP). Le petit épeautre, reconnu pour sa composition intéressante (en gluten, protéines, éléments minéraux), a été cultivé par 40 producteurs en 2009, dans les
Alpes de Haute-Provence, les Hautes Alpes, le Vaucluse et la Drôme. Il est cultivé sur des sols pauvres, dans des conditions climatiques difficiles, sans pesticides ni désherbants, à plus de 400 m d’altitude. Semé en Septembre, il est récolté entre fin juillet et début septembre.
Le kiwi de l’Adour est produit au Sud du département des Landes, au nord des Pyrénées Altlantiques et à l’ouest du Gers. Il se distingue par ses qualités gustatives et sa bonne tenue à la conservation en frigo. Il jouit du microclimat tempéré de cette région et du taux élevé d’hygrométrie. Il est commercialisé de décembre à mai.
Légende : Le petit épeautre est cultivé sur des sols pauvres, dans des conditions climatiques difficiles, sans pesticides ni désherbants, à plus de 400 m d’altitude.