Viandes : les nouvelles modalités d’affichage en vigueur

2 avril 2015 - La rédaction 

Depuis le 1er avril, le renforcement de l'étiquetage des viandes fraîches de porc, de volailles, d'ovins et de caprins en Europe est renforcé. L'indication d'origine est obligatoire : les lieux d'élevage et d'abattage sont désormais mentionnés. L'Interprofession élevage et viande  (Interbev) juge ce nouveau dispositif comme une première avancée importante dans l'information du consommateur, mais regrette que le lieu de naissance de l'animal ne soit pas devenu obligatoire également. L'exemple en la matière est celui de la viande bovine fraîche, avec le dispositif « né, élevé, abattu », qui ne concerne pour le moment que les viandes pré-emballées vendues en grandes et moyennes surfaces.

Deux ans après la crise de la viande de cheval, l'interprofession continue par ailleurs à demander aux institutions européennes une application de l'étiquetage obligatoire de l'origine totale des viandes, qu'elles soient fraîches ou  incorporées en tant qu'ingrédient dans les plats cuisinés.

 

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