Vient de paraître : « Cultiver la biodiversité pour transformer l’agriculture »

21 février 2013 - La rédaction 

« Cultiver la biodiversité pour transformer l'agriculture » a été rédigé grâce à la participation de 16 auteurs, coordonné par Etienne Hainzelin, agronome et conseiller du PDG du Cirad. L'ouvrage est préfacé par Gilles Bœuf, président du Muséum national d'histoire naturelle. Il s'appuie sur 10 ans de travaux scientifiques du Cirad et propose des pistes concrètes afin de transformer l'agriculture, grâce aux connaissances acquises sur l'agro-biodiversité et son rôle dans le développement des pays du Sud.

La performance de l'agriculture de demain ne doit plus se mesurer uniquement en rendement mais doit également prendre en compte la préservation de la biodiversité et de l'environnement. Aujourd'hui, les agro-systèmes du Nord ont atteint une productivité maximale, et il semble nécessaire de trouver une autre manière d'intensification. Une intensification durable de l'agriculture, pour et grâce à la biodiversité.

Editions Quae, 264 pages, 40€

Laisser un commentaire

Recevoir la newsletter

Restez informé en vous abonnant gratuitement à la newsletter