Vigne, climat et limite de précocité

11 janvier 2008 - La rédaction 

« Surmaturité, manque d’acidité, découplage des critères de maturité alcooliques, aromatiques et tanniques ou encore blocage de cycle végétatif rencontrés dès à présent dans certaines régions sont les problèmes que tout vigneron aura à gérer dans les prochaines années».

Telles sont les conséquences possibles du réchauffement climatique sur la vigne, exposées par Joël Rochard (IFVV) lors de la journée innovation et technologie organisée en décembre par les Vignerons indépendants d’Aquitaine, en collaboration avec l’Institut français de la vigne et du vin. « Dans un délai de moins de 50 ans, beaucoup des cépages français se trouveront en limite de précocité », a-t-il souligné  Tous les scénarios et modèles scientifiques prévoient que les températures moyennes annuelles augmenteront de 1,4 à 5,8° C d’ici à 2100. Une évolution qui concernera à terme tous les vignobles. « Pus qu’avant, le raisonnement des pratiques viticoles et œnologiques sera la clef de l’adaptation de la viticulture», a-t-il conclu.

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