Les biocarburants sont considérés à tort comme responsables de la hausse des denrées alimentaires, selon le professeur Wim Soetaert de l’Université de Gand, spécialiste des biocarburants, interviewé le 4 septembre dans le magazine économique belge Cash. «Les biocarburants sont une cible facile, mais en réalité, de nombreux autres facteurs interviennent, explique-t-il. La consommation mondiale de denrées alimentaires a en effet beaucoup augmenté, elle aussi». Il indique que plusieurs études internationales estiment à un tiers la contribution des biocarburants à la hausse globale des denrées alimentaires. «Les biocarburants ne sont donc pas la principale raison de la hausse des prix de l’alimentation », poursuit-il. Un problème qui pourrait être totalement résolu avec les biocarburants de seconde génération. «L’élément crucial, dans les produits de seconde génération, est l’absence de concurrence avec les cultures alimentaires. La nouvelle génération de biocarburants n’aura dès lors aucun impact sur les prix des matières premières agricoles», livre-t-il au magazine. Wim Soetart a contribué à la création de la Ghent Bioenergy Valley, un partenariat entre pouvoirs publics et entreprises privées qui a pour mission de développer des projets en matière de bioénergie. Et ce en appliquant le principe de développement durable qui interdit toute production de biocarburants aux dépens des écosystèmes et de la production agricole.