Yvelines : un partenariat Lyonnaise des Eaux-agriculteurs bios

22 novembre 2012 - La rédaction 

Lyonnaise des Eaux fait évoluer la filière de potabilisation de l'usine de Flins-Aubergenville, dans les Yvelines, garante de la sécurité sanitaire, et mise sur la prévention pour limiter les pollutions diffuses d'origine agricole. Dans ce cadre, une convention de partenariat de 5 ans pour développer l'agriculture biologique sur un territoire couvrant 11 communes des Yvelines a été signée le 21 novembre avec le groupement des agriculteurs biologiques d'Île de France (GAB IdF).
 

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Dans le cadre de la lutte contre les pollutions diffuses d'origine agricole, Lyonnaise des Eaux s'est liée avec le groupement des agriculteurs biologiques d'Île de France.

L'objectif est de mettre en œuvre un programme d'actions annuel comprenant des formations à l'agriculture, un accompagnement individuel à la conversion de l'agriculture conventionnelle à la bio et une aide à l'obtention par les agriculteurs de subventions dans le cadre de mesures agro-environnementales territorialisées.

Un enjeu stratégique pour la qualité des milieux aquatiques souterrains
L'eau est l'un des éléments structurants de cette partie du territoire francilien, « Seine Aval » classée Opération d'Intérêt National : la nappe d'eau souterraine, qui alimente en eau 500 000 Franciliens, la Seine et la Mauldre, mais aussi le biotope du Bout du Monde, forment une trame bleue. Pour la qualité des milieux aquatiques souterrains, l'enjeu est stratégique : toute goutte de pluie qui tombe dans cette zone, appelée « aire d'alimentation de captage » (AAC), s'infiltre pour rejoindre les nappes souterraines.

La réduction des pollutions diffuses constituant un enjeu majeur pour l'atteinte des objectifs de la Directive cadre européenne sur l'eau sur le bon état écologique des masses d'eau (sources, rivières, nappes), ces actions de prévention sont soutenues par l'Agence de l'Eau Seine Normandie.

 

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