le zéro résidu de pesticides a bénéficié d’une belle dynamique en 2020. Le collectif Nouveaux champs, lancé en 2018 et regroupant 60 adhérents, a organisé un point presse, le 10 mars, pour faire un bilan de l’année 2020. Les chiffres présentés sont positifs : le chiffre d’affaires a augmenté de 24 % par rapport à 2019. Depuis le lancement du label, celui-ci affiche un chiffre d’affaires cumulés de 115 M€. Signe de la progression de cette certification, le zéro résidu de pesticides représente, pour la première fois, plus de 5 % du chiffre d’affaires de 10 adhérents (soit un sur six).
Plus de la moitié des producteurs en HVE
En ce qui concerne les indices de fréquence de traitement (IFT), ceux-ci sont annoncés en baisse de 48 % en 2020, contre une réduction de 53 % l’année précédente. Par ailleurs, 54 % des producteurs du collectif sont labellisés haute valeur environnementale.
Un label de plus en plus connu
Côté consommateur, le label est mieux identifié par les consommateurs. 30 % des Français affirment le connaître, soit 13 points de plus qu’en 2019. L’institut d’études Kantar a d’ailleurs décerné au label zéro résidu de pesticides la palme de la plus forte progression de notoriété. Plus précisément, un Français sur quatre a acheté un produit labellisé zéro résidu de pesticides en 2020.
Le label zéro résidu de pesticides compte dans ses rangs 36 aliments, plus de 600 producteurs et couvre une surface de 4700 hectares. La majorité des adhérents sont issus de la filière fruits et légumes frais et transformés, mais aussi des références de vins, de légumes surgelés et de céréales.
Bravo! mais attention car dans notre monde actuel on retrouve des pesticides partout ,dans notre environnement ,la terre ,l’eau et même l’air !! Garantir un produit du sol sans pesticides est aujourd’hui bien osé mais qu’entent on exactement ?,car les recherches nécessaires sont trés couteuses et bien incertaines parfois .
A mon sens, restons plus prudents et sincères …et commençons par afficher” obtenu sans utilisation de pesticides “.Cela me parait être bien plus convaincant et durable .
Bravo! mais attention car dans notre monde actuel on retrouve des pesticides partout ,dans notre environnement ,la terre ,l’eau et même l’air !! Garantir un produit du sol sans pesticides est aujourd’hui bien osé mais qu’entent on exactement ?,car les recherches nécessaires sont trés couteuses et bien incertaines parfois .
A mon sens, restons plus prudents et sincères …et commençons par afficher” obtenu sans utilisation de pesticides “.Cela me parait être bien plus convaincant et durable .