Les lauréats de la seconde édition de Make IT Agri dévoilés 

2 juillet 2020 - Laure Hänggi 
La finale de la deuxième édition du concours Make IT Agri a mis à l’honneur la préservation de la faune sauvage et la ressource en eau, mais aussi les nouvelles technologies avec les drones. Les candidatures de la troisième édition seront ouvertes à la rentrée, avec un nouveau thème au menu : l’alimentation durable.

S’adressant aux établissements agricoles, le concours Make It Agri valorise des innovations technologiques au service d’une agriculture durable. La finale de la deuxième édition de l’événement était organisée le 18 juin dernier. Trois lauréats ont été choisis parmi les neufs finalistes. Ils remportent 3000 €, 2000 € ou 1500€ en fonction de leur place sur le podium. Le premier prix a été attribué au projet FaunAway, portés par des étudiants d’AgroSup Dijon. Ce boîtier, pouvant être placé sur un drone ou un tracteur, doit permettre de repousser les ravageurs, lors d’opérations culturales ou pour limiter l’utilisation de produits phytosanitaires. Les étudiants veulent ainsi aider les agriculteurs à préserver la faune sauvage et la biodiversité. Un outil d’aide à la décision connecté accompagne le boîtier.

Biocontrôle et dépollution de l’eau

Le deuxième lauréat du concours, le projet Trichodrone, composé de six étudiant de l’Ecole centrale de Lyon, se sont intéressés plus particulièrement à la culture de maïs et à un ravageur s’y attaquant : la pyrale. L’outil développé se fixe sur n’importe quel drone. Il contient des « trichogrammes », guêpes de moins de 0,5 mm parasitant les œufs des ravageurs des cultures. Ils seront ensuite largués par la personne pilotant le drone. Quant au troisième projet récompensé, Végét’eau, créé par trois étudiants à l’ISA Lille, il s’attaque à l’enjeu de la ressource en eau. Ces derniers ont mis au point une serre autonome, hébergeant un réseau de plante poussant dans de l’eau des rivières. L’objectif est que les plantes déchargent ces eaux des polluants issus des pratiques agricoles, qui sont pour elles des nutriments.

Les candidatures pour la troisième édition du concours seront ouvertes à partir du 15 septembre prochain. L’alimentation durable y fera son entrée parmi les thèmes proposés.

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