Volailles et antibio-résistance : l’UFC-Que Choisir tire la sonnette d’alarme

11 mars 2014 - La rédaction 

Dans un communiqué de presse publié le 10 mars, l'UFC-Que Choisir a présenté les résultats de son étude sur la présence de bactéries résistantes aux antibiotiques dans les viandes fraiches de volailles vendues dans le commerce. 100 échantillons de poulet et de dinde ont été analysés et plus d'un morceau sur quatre contenait des bactéries Escharichia coli. 61 % des échantillons contaminés étaient porteurs de bactéries résistantes à une ou plusieurs familles d'antibiotiques. « Les volailles standards et premiers prix semblent plus impactées par l'antibio-résistance que les volailles biologiques ». Face à ce constat, l'UFC-Que Choisir presse le législateur français de renforcer le plan Ecoantibio 2012-2017. Ce plan, qui prévoit une réduction de 25% en 5ans de l'usage des antibiotiques vétérinaires est jugé « aisément contournable » étant donné le « flou entretenu sur la manière de mesurer l'objectif de réduction ». L'UFC-Que Choisir souhaite aussi que la Commission Européenne « s'oppose à tout allégement règlementaire dans le domaine alimentaire, notamment s'agissant de l'antibio-résistance » dans les négociations en cours avec les Etats-Unis sur un accord de libre-échange. L'association souhaite enfin un découplage entre la prescription des antibiotiques, à charge des vétérinaires, et la vente de ces molécules, rôle réservé aux pharmaciens.

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