Un pâtissier utilise de la farine de blé fertilisé à l’urine

18 juillet 2023 - Charlotte Casteran 
La pâtisserie franco-japonaise Tomo s’est associée, pour une journée organisée le 14 mai à Paris, au programme de recherche Ocapi (Organisation des cycles carbone, azote, phosphore, dans les territoires) qui étudie l’utilisation de l’urine humaine en tant que fertilisant agricole.

Crédit : Tomo.

Les propriétaires de la pâtisserie Tomo, soucieux des questions environnementales, se sont associés avec le programme de recherche Ocapi (Organisation des cycles carbone, azote, phosphore, dans les territoires). Romain Gaia, pâtissier, s’est vu proposer de réaliser 100 % de ses pâtisseries avec de la farine provenant de blé fertilisé à l’urine, le temps d’une journée, le 14 mai à Paris. La spécialité de la pâtisserie, le Dorayaki (des pancakes japonais fourrés à la pâte de haricot rouge), ne faisait pas exception.

Sensibiliser les clients

Une campagne de communication particulièrement importante était réalisée sur les réseaux sociaux afin d’annoncer cet événement, notamment sur la page Instagram de la pâtisserie, avec une approche didactique. « Sur place, des chercheurs étaient présents pour présenter le blé, comment il avait été récolté, le processus de transformation… avec beaucoup de pédagogie, explique Romain Gaia. L’intérêt est que les gens reprennent conscience que ce processus existait autrefois, et existe encore au Japon. » La clientèle s’est retrouvée à la fois étonnée mais intéressée. Face à ce succès, Tomo souhaite participer à d’autres projets pour mettre en avant l’agriculture durable et circulaire

Insta : boulangerie Tomo

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